当前位置: 首页  信息公开  信息公开(2014)  正文

{基本信息}中共东北电力大学委员会2014年工作要点

发布日期:2017年06月14日   作者:   浏览:

中共东北电力大学委员会2014年工作要点

2014年学校工作的指导思想和总体要求是:认真学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻党的教育方针,紧抓“高教强省”机遇期,以立德树人为根本任务,以学科建设为龙头,以人才队伍建设为重点,解放思想,求真务实,创新发展,扎实推进学校内涵建设,努力加快特色鲜明的高水平教学研究型大学的建设步伐。

(一)加强党的建设。

深入扎实开展好党的群众路线教育实践活动。

抓好领导班子和干部队伍建设,加大对干部和后备干部的培养和培训力度,增强领导干部和各级班子把握现在、谋划未来、开拓创新、成就大业的能力。

以“明星党支部”创建活动、“希望工程”建设为重点,做好并创新基层党组织和党员队伍建设。

(二)推进师资队伍建设工作。加大高层次人才引进力度,按照全职和柔性引进并重的原则,落实好“吉林省高端人才引进计划”;加大青年教师培养力度,做好中青年学术带头人和青年骨干教师的选拔、培养和考核工作。

(三)做好教学改革和建设工作。完善应用型人才培养体系,开展人才培养方案的修订工作;继续实施“卓越计划”试点和人才培养模式创新实验区改革,探索多样化人才培养模式。按照教育部和省教育厅的相关要求,做好学校参加新一轮本科教学审核式评估的准备工作。

(四)加大科技创新工作力度。进一步加强国家级科研项目和高水平科技奖励申报的组织协调工作;重点加大对青年学术骨干和科研创新团队的支持力度;整合校内外资源,加快科技园的建设。

(五)扎实推进学科建设和研究生培养工作。召开“2014学科建设与研究生培养工作会议”,制订和实施分类培养硕士研究生的培养方案,强化研究生培养过程管理,提高研究生培养质量;加强重点实验室(工程中心)的建设、考核和评价工作;做好博士研究生培养的各项制度建设和相关工作。

(六)加强大学生思想政治教育工作。以立德树人为根本,以规范化建设为着力点,努力形成职责清晰、管理有序、运行高效的学生工作机制;创新工作载体,加强网络思想政治教育。

(七)认真做好党风廉政建设工作。以预防职务犯罪专项工作为重点,强化廉政建设;加强对“八项规定”精神贯彻执行情况的监督检查;不断完善内部防腐制度建设,制定2013-2017惩防体系工作规划实施细则,做好招生、后勤、基建(含大型维修)、物资采购、财务管理、科研经费等重点领域、重要环节的监督。

(八)做好招生就业工作。进一步提高我校生源质量,扩大学校在一本(重点大学批次)招生省份数量;调整就业工作管理模式,充分发挥院系在就业工作中的主体作用,积极拓展就业渠道,稳定就业率和就业质量。

(九)抓好师德和精神文明建设工作。制定并实施大学精神文化建设五年规划,开展道德讲堂、东电讲坛等精神文明创建活动;以教育部师德规范为标准,开展师德师风教育,不断提高广大师生的精神境界和精神追求。

(十)抓好后勤服务保障工作。继续强化平安校园和绿色校园建设,提升育人功能;在做好能源电力实验教学中心、新图书馆等项目建设的同时,加强公用服务设施设备的维修养护;稳步推进后勤服务社会化进程,努力为师生员工提供优质服务。

(十一)加强国际交流与合作。做好我校中外合作办学项目的教学和管理工作;做好接收“中国政府奖学金来华留学生”工作,进一步提高学校的国际影响力和国际化水平。