我校成功举办2023年中国工程热物理学会多相流与新能源青年学者论坛
发布日期:2023年08月01日 作者:能源动力工程学院 浏览:

2023730日至81日,我校成功举办2023度多相流与新能源青年学者论坛。论坛由中国工程热物理学会主办,多相流分会青年工作委员会与东北电力大学共同承办,吉林省电机工程学会协办,国家自然科学基金委员会工程热物理与能源利用学科全程指导。论坛旨在聚焦我国新时代能源发展重大战略,培养工程热物理多相流与新能源领域青年学术人才,加强学术交流,促进学科交叉与融合。

中国科学院院士郭烈锦、宣益民,中国工程院外籍院士、澳大利亚技术科学与工程院院士、澳大利亚科学院院士余艾冰受邀参会并做专题讲座。校长蔡国伟出席开幕式并致辞。开幕式由能源动力工程学院副院长蔡伟华主持。

蔡国伟致辞

郭烈锦致辞                                       钟文琪致辞并主持特邀报告

论坛现场

731日开幕式隆重召开。蔡国伟对举办方、协办方和各位参会人员对会议的支持表示衷心感谢,简要介绍了东北电力大学整体发展规划、学科建设情况,并希望以本次会议为契机推进学校能源动力等相关学科建设。中国工程热物理学会副理事长郭烈锦院士从当前正在中国肆虐的强台风“杜苏芮”切入,表达了多相流学科的重要性,从攻坚克难、开拓创新和不辱使命三方面对青年学者提出殷切希望。多相流分会青年工作委员会主任钟文琪教授从家国情怀、科研精神、学科交叉三个方面勉励青年学者要勇于承担历史使命,敢于探索科学“无人区”,善于“跨界”创新。开幕式上还举办了青年学者论坛LOGO会旗发布仪式。

青年学者论坛logo和会旗发布仪式

在开幕式特邀报告环节,国家自然科学基金委员会关永刚处长受邀首次汇报2023年工程热物理与能源利用学科国家自然科学基金资助与工作情况。重庆大学廖强教授、天津大学车志钊教授、华南理工大学綦戎辉教授、大连理工大学梁刚涛教授、西安交通大学骆政园副教授分别受邀作了《光驱液滴相变运动及界面行为》《复杂液滴破碎动力学机理研究》《电解质膜热质传递及其多相流过程研究》《动力学不稳定理论在沸腾/冷凝相变传热中的应用》《黏弹性界面多相流》等主题报告。由东南大学副校长钟文琪教授、浙江大学罗坤教授共同主持。

蔡伟华主持开幕式                                    罗坤主持特邀报告

关永刚作基金资助与工作情况的报告                                廖强作报告

车志钊、綦戎辉作报告

梁刚涛、骆政园作报告

开幕式后,90名青年学者分别参与10个平行分会场围绕气液两相流、气固两相流、多相流数值方法、多相流测量方法、多相反应流、先进动力多相流、油气多相流、新能源多相流、海洋能源资源多相流等9个多相流专题作学术报告。分会场专家对报告内容进行了认真点评和探讨,与会学者进行深入交流,促进学术思想的碰撞交流。

分会场青年学者作报告

分会场专家点评

分会场现场

分会场讨论结束后,闭幕式前论坛隆重邀请东南大学余艾冰院士在线作《流程工业智能化及应用》精彩报告,分享气固两相流领域研究成果以及产业化情况。由西安交通大学白博峰教授主持。

白博峰教授主持在线报告                                    余艾冰院士在线报告

副校长孙灵芳参加闭幕式并致辞,中国工程热物理学会副理事长郭烈锦院士作总结发言。郭烈锦院士寄语青年学者要“乘风破浪正当时”,应在国际国内多相流与新能源领域做出更大贡献。闭幕式上还举行了会旗移交仪式,会旗由工程热物理学会多相流分会青年工作委员会暂存。能源与动力工程学院副院长蔡伟华主持闭幕式。

孙灵芳致闭幕辞                                                                      郭烈锦作总结发言

会旗移交仪式

论坛开幕前,730日还举行了青年教师科研成果产业化经验交流研讨会。内蒙古工业大学常泽辉教授作《太阳能在严寒地区设施农牧业冬季供能中的应用及产业化》的精彩报告,分享研究成果产业化经验,并与参会人员进行了广泛的经验交流。研讨会由能源动力工程学院副院长范晶主持。

常泽辉作产业化经验交流报告                                                           范晶主持交流研讨会

论坛闭幕后,81日上午与会嘉宾和学者参观了学校高载能技术创新研究中心实验平台,进行技术交流,中心负责同志介绍了我校在多相流领域最具代表性的实验平台——核反应堆热工水力装置的系统结构、功能、特点和意义,并与参会专家学者进行了广泛交流。

技术交流现场

多相流与新能源青年学者论坛是中国工程热物理学会的系列会议,目前已连续举办5届,是我国多相流与新能源领域最高级别的学术交流会议之一,极大促进了我国工程热物理及能源利用学科的发展。本次论坛,来自102个院校和研究所的400余位专家和青年学者代表参会,参会单位数量和人数均创历史新高。90余位国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授等领域知名专家为青年学者创新指引。本次论坛不仅是展示了青年学者研究成果的平台,更是新思想、新观点的学术盛宴。

(能源与动力工程学院供稿/审核 蔡伟华)