党委书记李国庆讲授主题教育专题党课
发布日期:2023年06月29日 作者:党委宣传部 浏览:

6月28日下午,党委理论学习中心组集体学习会暨党委书记主题教育专题党课在学术中心举行。学校党委书记李国庆以《对标“九个坚持” 聚焦“一强七高” 一刻不停的推动学校各项事业快速高质量发展》为题,讲授主题教育专题党课。省委主题教育第二十三巡回指导组成员,省委组织部干部五处四级调研员牛芳芳,省国资委预算科科长李文博到会指导。学校党委班子成员参加学习,党委副书记李忱主持。

李国庆围绕习近平总书记的重要讲话精神,结合学校实际,从推进我国教育改革发展的“九个坚持”内涵和对工作的启示;学校近年来谋划发展的基本思路、取得的主要成就;正确认识我校发展面临的机遇、挑战与存在的问题;聚焦“一强七高”,一刻不停的推动学校各项事业快速高质量发展四个方面,进行了重点阐述。

李国庆指出,“九个坚持”深刻回答了新时代如何坚持走中国特色社会主义教育发展道路的根本问题,把我们党对教育工作的规律性认识提高到新高度,是加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的根本遵循,为新时代我国教育事业改革创新指明了前进方向。

李国庆强调,十年来,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育工作重要论述精神,对标“九个坚持”,把党的领导贯穿管党治党、办学治校、育人育才全过程,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,自觉履行“为党育人、为国育才”光荣使命,努力办好人民满意的教育。学校始终将发展作为第一要务,将“快速高质量”作为根本要求,审时度势、抢抓机遇,科学规划事业发展方向;拓宽视野、广开思路,打破常规推动各项改革,为学校高水平大学建设按下“快进键”,推动学校高水平大学建设进入“快车道”。

李国庆指出,当前,党和国家高度重视高等教育、国家能源战略为学校发展提供了巨大机遇,新一轮科技革命和产业变革为学校发展提供了新动力,新时代吉林全面振兴全方位振兴为学校服务地方发展提供了广阔平台,我们要牢牢抓住机遇,增强紧迫意识,强化危机意识,一刻不停的推动发展。要进一步强化党对学校各项事业的全面领导,努力办好中国特色社会主义大学。要围绕“快速高质量发展”根本要求,全面提升办学水平。要着力提高新时代党的建设质量,取得全面从严治党新成效。

在谈到全面提升办学水平方面,李国庆特别强调,要坚持人才强校,持续培养高素质师资队伍;要突出优势特色,全力打造高水平学科体系;要坚持多措并举,不断完善高质量人才培养体系;要实施“科研新跨越工程”,着力提升科研水平与实力;要坚持立德树人,着力构建高水准思想政治工作体系;要坚持传承创新,建设具有东电特色的文化高地;要优化办学条件,不断完善高效率办学保障体系建设。

李国庆强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧密围绕学校“十四五”规划纲要、学校第十一次党代会确定的主攻方向和重点工作,牢牢把握学校快速高质量发展根本要求,有力有效推动“一强七高”目标任务取得新成效,一刻不停的推动学校各项事业快速高质量发展。

全校副处级及以上领导干部参加学习。

李国庆授课

李忱主持会议

(党委宣传部供稿/审核 刘辉)