当前位置: 首页  东电快讯  正文
吉林市大中小学思政课教师集体备课会在东北电力大学召开
发布日期:2020年09月17日 作者:马克思主义学院 浏览:

        9月16日,东北电力大学和毓文中学联合举办的吉林市大中小学思政课教师集体备课会在东北电力大学召开。此次备课会以“劳动教育如何融入学校思政课教学”为主题,线下会议与云端直播同时进行,来自吉林市万科城实验小学、吉林市万信中学、吉林市毓文中学、吉林机电工程学校和东北电力大学的思政课骨干教师参加了线下交流活动,吉林地区的大中小学全体思政课教师共计650余人观看了云端直播。活动由我校马克思主义学院副院长高鑫主持。

        此次会议共四项议程,第一个议程是由我校马克思主义学院姜威院长代表主办方致辞。他表示东北电力大学作为吉林省大中小思政课一体化建设教师研修基地,愿竭力为吉林地区的小学、中学、中职思政课教师提供更多的学习和交流的机会和平台。第二个议程是由毓文中学政治教研组张安伟组长对国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》进行文件解读,他从《意见》出台的背景和如何落实两个方面进行了细致的分析,介绍了新时代中共中央加强劳动教育工作的总体思路,指出这是培养新时代具有较高劳动素养人才的核心内容,对此次集体备课会具有重要的指导意义。

        第三个议程是来自不同学段的六位发言嘉宾结合自身的教学实践与思考就劳动教育融入思政课教学进行了经验分享。吉林市万科城实验小学的姜鹤老师强调,小学的劳动教育需要让学生感知劳动乐趣,端正劳动态度,引导学生承担劳动责任;万信中学的周亚玲老师、毓文中学的张佳琪老师指出,初高中阶段是青少年科学知识积累的黄金时期,也是价值观培育的关键节点,应做到“教育与劳动并进,知识同美德比肩”;吉林机电工程学校的丁新洁老师指出,中职学生是职业精神培育的重要阶段,要以工匠精神为职业价值的总导向,将经济社会发展与中职学生全面发展相结合;东北电力大学的张瑀博士、张添翼博士分别从高校思政课和对劳动的哲学思考两个方面对劳动教育融入专题教学改革展开了理论探讨。六位嘉宾的发言受到了现场及云端参会老师的点赞,思政课的同仁们纷纷表示此次备课会针对性强,受益颇多。

        第四个议程是线下自由讨论阶段,与会教师就吉林市大中小思政课一体化建设的工作方向和重点进行了讨论。吉林机电工程学校党委书记王鲁芳和吉林吉林市万信中学副校长周方民表示,要在各自学段进一步深化教学改革,把思政课办得越来越好,为中国特色社会主义培养合格的建设者和接班人。校马克思主义学院副院长岳强也表示大学思政课也要吸收中小学思政课的教育实践经验,协同合作,共同育人。

        本次活动是东北电力大学、吉林市毓文中学思政课教师发展研修基地的首场活动。大中小学思政课一体化是指将立德树人的教育要求落实到大中小学课程、教材和教学中,形成各学段课程纵向衔接,各学科横向配合,教学内容逐层递进、螺旋上升的思政课教育教学体系。基础教育、中职教育和高等教育在“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的目标上是一致的,这次集体备课有助于统一认识,进一步推进大中小学思政课从教学内容、课程设置、教学方式进行整体规划,大力推进思政课一体化建设和发展。


(撰稿 陈瑜/审稿 姜威)


图说东电
12
最新更新

地址:吉林市船营区长春路169号   邮编:132012   电话:86-432-64806433   吉ICP备16001485号-2  版权所有©2013 东北电力大学   技术支持:信息化办公室