图书馆直属党总支召开廉洁教育主题学习会
发布日期:2018年06月05日 作者:图书馆 浏览:

5月30日上午,图书馆直属党总支在图书馆多功能教室召开“墨香润品,清风正德”廉洁教育主题学习会。校纪委书记李东玲,纪委副书记监察处处长陈万福、马克思主义学院院长兼校纪委委员张福东,图书馆全体党员及部门主任近30人参加了学习会。李东玲作指导讲话,图书馆馆长孙自力作表态发言。图书馆纪检委员刘春红主持了学习会。

学习会开始,全体起立,奏唱《国歌》。首先由馆员代表闫奕文博士讲述了一篇被“双规”的正厅级干部的《忏悔录》案例。随后,馆员万昆老师分享了廉政故事《黄炎培之问》,讲述了毛泽东与黄炎培的“延安对”,不仅是中国共产党同民主党派肝胆相照的写照,也见证了中国共产党对人民民主的探索、对人民福祉的追求;馆员祝殿平老师分享了廉政故事《民心所向》,讲述了习近平总书记以费正清的研究成果为旁证,阐明中国革命胜利取决于民心向背的历史启示,以此告诫党员干部勿忘为民初心,始终保持同人民群众的血肉联系;馆员张燕老师以廉政故事《反腐没有“纸牌屋”》为例,讲述了习近平总书记所强调的,反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”,展示了以习近平同志为核心的党中央铁腕反腐的坚定决心。结合“忏悔录”案例及廉政故事的学习分享,副馆长邱宏、采编部主任胡京明、第一支部书记李伟国、第二支部书记王长河、馆员谢强、黄志海结合各自岗位工作畅谈了学习体会,交流了学习感受。

学习会上,李东玲作了指导讲话。她对本次廉洁教育主题活动的内容与形式予以肯定。她认为,这次活动体现了创新性、教育性、参与性,每个人既是受教育者,又是教育者,具有很好的示范性。她强调,一是要注意加强基层党组织开展廉政文化建设工作的总结和宣传。既要持之以恒,又要结合实际,在向基层延伸上多下功夫;二是希望图书馆班子要结合新形势新要求,结合图书馆服务工作的面向和对象,积极探索,在开展廉洁教育活动的形式与载体上多下功夫;三是希望图书馆全体馆员在日常服务工作中守纪律,讲规矩,积极传递正能量,追求道德高线,发挥引路作用,使正能量产生叠加传递效应,向读者延伸上下功夫。

孙自力表示,作为新时代的大学图书馆员,将会继续在文化传播、文明传递及新时代思想的引领上下功夫,使图书馆在服务学生发展中发挥思想引领的作用,在服务学生成才中发挥文化引领的作用,在服务学生成长中发挥特长引领的作用。

图书馆直属党总支副书记孙永刚表示,“墨香润品,清风正德”廉洁教育主题活动既是一次深入的全体党员主题实践学习活动,也是一次馆员廉洁教育学习成果展示。墨香能润品,只有不断加强学习,才能逐渐提升思想境界;清风以正德,只有树立清明的风气,才能不断涵养道德情操。只有良好的品德和高尚的道德情操,个人才能廉洁自律,集体才能风清气正,图书馆直属党总支将在这方面继续努力。

廉洁教育主题学习活动在《团结就是力量》的歌声中结束。

(撰稿 张燕/审核 孙永刚)

D:\研究生阅读推广\图书馆直属党总支开展廉洁教育主题学习会\闫奕文博士分享《忏悔录》.png

闫奕文分享《忏悔录》

D:\研究生阅读推广\图书馆直属党总支开展廉洁教育主题学习会\万昆老师分享廉政故事《黄炎培之问》.png