学校召开学生工作例会
发布日期:2012年03月06日 作者:学工部 浏览:

2012年3月1日下午,在大学生活动中心410会议室召开了新学期首次学生工作例会。学工部、团委、招生就业处及院(系)全体学生工作人员参加了会议。会议由校党委副书记周云龙主持。

一、学工部部长李忠春从大学生思想政治教育、学生管理、心理健康教育、济困助学、学工队伍建设五个方面详细解读了2012年重点工作,并对开学初已完成工作、正在开展的工作及即将开展的主要工作进行了通报。重点强调了以下工作:

(一)学生安全稳定工作

李忠春部长传达了寒假期间召开的全省高校党建工作会议精神,要求各院(系)高度重视学生安全稳定工作,强化学生寝室管理,深入了解学生思想动态,全面、细致掌握学生各方面情况。开学初,学工部组织各院(系)进行了学生返校情况及安全情况大检查。

(二)辅导员队伍建设

本学期,将进一步加强辅导员队伍的业务培训工作。近期正在着手开展辅导员业务知识考试;加强学生教育与发展研究团队的规范化管理,制定团队章程,积极开展培训和交流活动;组织做好2 011全国高校辅导员年度人物评选活动的推荐工作。

(三)日常教育与管理

近期主要完成以下日常工作:协调校招生就业处、校团委完成二级目标管理学生工作一级指标体系的制定完善工作;组织完成浙能、思源电气等校外单位设立奖学金的评选颁奖工作;组织完成学生贷款、医疗保险等相关资助工作;积极做好2011全国高校大学生年度人物评选活动的申报工作等。

二、团委副书记戴可对近期共青团的重点工作进行了部署。新学期伊始,校团委将进一步完善各项规章制度,推动各项工作有序开展。在向雷锋同志学习50周年纪念之际,积极开展“传承雷锋精神,从身边做起,文明校园行”系列主题教育活动。今年是共青团成立90周年,校团委将开展丰富多彩的系列纪念活动。目前,校团委正组织各院(系)开展大学生挑战杯商业计划大赛的申报工作。

三、招生就业处处长李伟通报了招生就业处近期已完成的工作,并对本学期将要开展的重点工作进行了简要部署。

(一)招生工作

寒假期间,完成了本年度我校艺术类考生的校考及2012年高水平运动员招生章程的制定工作。本学期招生工作将重点完成高水平运动员的测试工作;招生计划编制工作;校外生源基地的建立工作;年度高考录取工作。

(二)就业工作

李伟处长重点强调了以下五项重点工作:一是进一步做好未签约毕业生的就业指导工作;二是认真组织选调生选拔推荐工作;三是完成2012届毕业生派遣方案的制定工作;四是耐心、细致做好毕业生的思想教育工作,避免违约现象的发生;五是在学生毕业前夕,要密切关注特殊群体,确保学生安全,避免引发突发事件。

四、周云龙副书记对本学期的重点工作做出明确部署。

(一)学生的安全稳定工作要常抓不懈。周云龙副书记向与会人员传达了吉林省教育厅《关于做好新学期校园安全工作的通知》文件精神,要求全体学工人员切实加强对学生安全稳定工作重要性的认识,努力构建学生安全稳定工作的“排查、教育、防控”的预防机制和“及时发现、及时处理”的快速反映机制,齐心协力做好安全稳定工作。

(二)加强对重点学生的关注。及时与学生家长联系,与家长共同做好学生的教育工作。对于有心理困扰、学业困难的学生及身体有疾病的学生要将真实情况及时告知家长,并注意加强监控,防止意外事件的发生。

(三)强化对辅导员的业务培训和考核。通过开展辅导员业务知识考试、学工论坛等活动进一步提升学工人员的业务素养和解决各类问题的能力。

(四)强化学生生活区的管理,完善相关规章制度。辅导员要经常深入学生寝室,了解和掌握学生实际情况。

(五)努力做好共青团工作,积极开展丰富多彩的校园文化活动。一是围绕共青团成立90周年,开展好各项庆祝活动;二是积极做好纪念学习雷锋50周年的系列教育活动。

(六)进一步加强就业工作。要高度重视毕业生选调工作,鼓励毕业生参加选调生申报、选拔。继续加强对毕业生的就业指导,做好规范化管理,努力帮助毕业生解决实际问题。

(七)加大现有规章制度的执行和落实情况的监督和检查,确保落实到位,进一步提升工作的制度化、规范化和科学化水平。

(八)创新学生管理工作体制和机制,不断完善指标体系和考核内容,采取有效措施推进学生工作二级目标管理。

最后,周云龙副书记希望全体辅导员在工作中要怀有强烈的事业心和高度的责任感,要想干事、肯干事、干成事,为工作尽心尽力,尽职尽责,共同努力做好新学期的学生工作。 (学工部 于力)