关于国家能源集团朱法华教授来校做报告的预告

发布日期:2023年09月06日   作者:能源与动力工程学院   浏览:

全校师生:

应科技产业处、能源与动力工程学院邀请, 国家能源集团朱法华教授来我校举办学术报告,欢迎全校师生踊跃参加。

报告题目:创新引领电力清洁低碳发展

报告人:朱法华 教授

时间:2023年9月10日9:00

地点:电动大楼B412

报告简介:本报告主要对中国电力行业清洁低碳转型发展的政策创新与实践创新进行介绍。主要内容包括中国煤电清洁低碳转型发展的政策演变,燃煤电厂“五位一体”标准体系的构建。燃煤电厂全面实施超低排放和节能改造,实现超低排放工程“建设好、运行好、效益好”的有机统一,污染物排放总量与供电煤耗持续下降,建成世界最大的清洁煤电供应体系。展望煤电在实现碳达峰、碳中和目标中的机遇与挑战。

报告人简介:朱法华,南京信息工程大学教授、博士生导师,俄罗斯自然科学院外籍院士,国务院政府特殊津贴专家。现任国家能源集团环保专业首席科学家,低碳智能燃煤发电与超净排放全国重点实验室主任,国家大气物理模拟与污染控制重点实验室主任,《电力科技与环保》主编,《中国电力》副主编。曾任联合国IPCC、国际大电网委员会等委员,现任国际双碳产业协作联盟专家、国家清洁空气研究计划总体专家组成员、中国环境科学学会科技评价工作委员会副主任委员、能源与环境专委会副主任委员;中国电机工程学会荣誉理事,电力环保专业委员会名誉主任;中国环保产业协会理事,除尘专委会副主任委员;中国电力行业环境保护标准化技术委员会副主任委员等。主持与承担国家及省级科技项目20多项,制定国家、行业标准等37项,申请专利50余件,获得省部级以上及行业科技奖30次,其中一等奖12次。发表论文与媒体文章300多篇,主编与参编著作20多部,专著《火电厂污染防治可行技术手册》获得第二批全国环境保护优秀培训教材,先后获得“科学中国人”年度人物奖、“第十届”中华环境奖、全国“十佳”环境科技工作者奖、南京大学紫金全兴杰出校友奖等。多次接受中央电视台、人民日报、科技日报、中国环境报、中国电力报等专访与采访,被誉为超低排放“教父”。

科技产业处、能源与动力工程学院

2023年9月6日