当前位置: 首页  通知公告  正文
关于神华国华电力研究院副院长张俊杰教授来我校作学术报告的通知
发布日期:2018年04月13日 作者:自动化工程学院 浏览:

全校师生:

      应我校自动化工程学院邀请,清华大学工学博士、神华国华电力研究院研究室主任、总工程师、主管科技的张俊杰副院长来我校作学术专题报告,欢迎全校教师踊跃参加。

      报告题目:《煤基分布式能源与国家重点研发项目》

      报告人:张俊杰

      报告时间:2018年4月18日下午13:40

      报告地点:主教430室

      报告人简介:

      张俊杰,清华大学工学博士,教授级高工,国家科技奖评审专家,国家重点研发项目课题负责人,西安交通大学研究生特聘授课专家,博士后企业导师。从事发电技术研究和服务工作35年,历任广东省电科院轮机室(汽轮机、水轮机、燃气轮机)主任,国华电力首席专家,神华国华电力研究院研究室主任、总工程师和主管科技的副院长。近年主要从事科技规划、分布式能源发电技术研究与应用,现役火力发电机组技术升级改造,先进三机二次再热发电系统等新型能源转换系统研究等方面工作,并积极推进煤清洁发电、特别是超低NOx燃烧技术的进步,主持和策划申报了“超低NOx燃烧技术”等多项国家科技部重点研发项目,为国家重点研发项目“工业锅炉节能与清洁燃烧技术”的课题负责人。

      报告内容简介:

      近年来,随着人民生活水平的提高,社会对能源的需求包括热、电、冷、气等越来越丰富,且对能源生产消费过程中的大气污染高度关注,而现有大型能源点的集中供应不能充分满足能源供应分散、多样化且经济环保的迫切要求,分布式能源由此而备受关注。煤基分布式能源有别于其它中小型煤基能源转换系统的主要特征为高效、环保、灵活(用户需求高适应性),报告主要从煤基分布式能源定义与指标、特点与优势、核心技术以及国家重点研发项目等几个方面进行阐述。其核心技术主要包括:1.新型高效环保锅炉技术;2.新型高效背压机技术;3.先进的系统集成技术;4.智能监控技术;5.污染物超低排放控制技术。

自动化工程学院

2018年4月13日

最新更新

地址:吉林市船营区长春路169号   邮编:132012   电话:86-432-64806433   吉ICP备16001485号 版权所有©2013 东北电力大学   技术支持:信息化办公室