当前位置: 首页  东电要闻  正文
我校穆钢教授科研团队荣获2017年度国家科学技术进步二等奖
发布日期:2018年01月08日 作者:科技产业处 浏览:

       1月8日上午,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。我校穆钢教授、李国庆书记、蔡国伟校长、严干贵处长,作为获奖代表参加了此次大会。

       国务院副总理刘延东在会上宣读了《国务院关于2017年度国家科学技术奖励的决定》。由我校穆钢教授科研团队主持完成的“大规模风电联网高效规划与脱网防御关键技术及应用”获2017年度国家科学技术进步二等奖,我校“十三五”科技奖励工作取得重大突破。

       该项目紧密结合国家能源战略重大需求,依托国家自然科学基金重点项目、国家863计划项目和国家电网公司科技项目,历时11年,通过产学研用协同攻关,自主创新,攻克了风电联网高效输电规划方法、扩展调节能力的储能优化规划方法、机群大面积脱网防御等关键技术,破解了大规模风电联网规划与安全防御技术难题,项目成果应用于大型风电基地联网工程,经济效益和社会效益显著,在推动风电联网技术进步,促进我国风电健康发展、推动能源转型和应对气候变化方面发挥了重要作用。

       该奖项是2008年以来我校作为第一完成单位又一次获得的国家科学技术奖励,为学校赢得了荣誉,希望全校广大科技工作者以穆钢教授及其团队为榜样,继续发扬顽强拼搏、潜心科研、服务社会的优良传统,不忘初心,继续前行,为学校科技创新做出新的更大贡献。据悉,2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科学家,其中,国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖35项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖170项,中华人民共和国国际科学技术合作奖7人。

 

(撰稿人 马桂兰/审稿人 严干贵)

 

穆钢教授科研团队在颁奖现场

 

图说东电
123
最新更新

地址:吉林市船营区长春路169号   邮编:132012   电话:86-432-64806433   吉ICP备16001485号 版权所有©2013 东北电力大学   技术支持:信息化办公室